Pertumbuhan berbagai jurusan dan berdirinya SMK tentu
merupakan kompetitor ,bagi penyelenggaraan kegiatan belajar mengajar. Bukan
saja persoalan persaingan pangsa pasar input peserta didik namun yang lebih
penting adalah bagaimana memperjuangkan nasib lulusan pasca menyelesaikan tugas
pembelajarannya. Lulusan mandiri dan berdaya saing lebih tepatnya mereka dapat
terserap pada dunia usaha dan dunia industri.
Jika sebagian besar SMK hanya berorientasi pada peningkatan input
dengan beragam jurusan atau prodi yang diselenggarakan. Namun tidak bagi SMKN 3
Pamekasan, SMK yang satu ini lebih berkonsentrasi pada individual skill siswa sekaligus berkonsentrasi pada penguatan setiap jurusan. Sekolah
ini lebih berorientasi bahwa setiap jurusan atau prodi harus dapat memiliki
keunggulan yang bersentuhan langsung dengan manfaat langsung pada masyarakat
yang bernilai produktif dan ekonomis.
Oleh karena itu SMKN 3 Pamekasan merencanakan setiap Produk
yang dihasilkan siswa dari prodi/jurusan yang ada disekolah memiliki nama sebagai brand dari produk hasil
karya siswa sekaligus brand association
bagi SMK itu sendiri. Pengelola sekolah memiliki prinsip bahwa dengan memiliki
merk dengan value yang tinggi di benak stake
holder, mereka akan lebih mudah mengingat satu jenis keunggulan ,competitive advantage yang terbaik dari lulusan SMKN 3 Pamekasan.
Penguatan pada soft
skill dan hard Skill merupakan
orientasi bagi setiap penyelenggra pendidikan di SMK agar merek memiliki bekal yang cukup buat
mandiri dimasa depan dan ber daya saing . Sebagaimana Visi SMKN 3 Pamekasan
adalah “ Menghasilkan Tenaga bersertifikat untuk mengisi pasar kerja di bidang
tata boga dan mampu bersaing di Tingkat Nasional maupun Internasional”. Ynag
dimplementasikan dengan melaksanakan Kurikulum Nasional melalui pendekatan
pembelajaran teori dan Praktek .Meningkatkan kualitas pendidik melalui
sertifikasi Kompetensi dan On Job Training (Industri dan lembaga Diklat).
Mengembangkan potensi siswa melalui pembinaan mental dan kedisiplinan. Melaksanakan
layanan prima dalam pengelolaan program keahlian melalui Sistem manejeman mutu
ISO 9001. Sebagai Misinya.
SMKN 3 Pamekasan meletakan dirinya sebagaima dikatakan oleh Peter
Druker dalam bukunya The Organization of the Future: “organization are human enterprise and highest
purpose is to make the strenght of the people effective and their weakness irrelevant. This obviously depend on
the people learning new knowledge or skill”.
Sebagai SMK yang memiliki jurusan tata boga ,tentu memiliki
peluang yang besar untuk menciptakan produk yang dapat memenuhi kebutuhan pasar
oelh karena itu Lab tata Boga bukan sekedar “bengkel” tempat siswa menjalankan
pengalaman praktek belajar. Namun benar benar difungsikan seperti layaknya
produsen roti yang memproduksi produk bakery. Siswa benar
benar dididik untuk mengelola perusahaan roti mulai dari corporate planning,production
process ,marketing sampai pada margin perusahan itu sendiri.
Pemilihan Merk Srikandi Bakery untuk mendekatkan persepsi
konsumen bahwa SMKN 3 Pamekasan lebih
didominasi oleh siswa perempuan,sedangkan srikandi sendiri adalah perempuan
tangguh termasuk diantaranya bahwa produk rotinya dikelaola tangan tangan
permpuan yang mengerjakan dengan sangat teliti. Hasilnya Roti Merk Srikandi
Bakery dapat diterima diberbagai wilayah di kabupaten Pamekasan bahkan sampai
melebar ke kabupaten lain. Mulai hanya dari sekedar memproduksi roti tawar
hingga berkembang melalui berbagai jenis kategori riti sampai melayani pesanan
roti untuk bahan burger.
SMKN 3 Pamekasan juga memiliki ruang praktek resto dengan standar layanan restaurant serta memiliki hotel SMK yang digunakan untuk
penginapan umum dengan standar layanan hotel. Beberapa jurusan pada SMK ini
juga menjalankan prektek pengalaman belajar bersinggungan langsung dengan
praktek industri real.
SMK Bisa..! ,SMKN 3
Pamekasan benar benar BISA meraih Trust
dari Stakeholder
nya
Daftar Pustaka
Konsep Kehumasan Sekolah Indonesia Kank Hari
Naskah Ragam Pendidikan Jawa Timur Prod UPT Tekkomdik Dinas
Pendidikan Jawa Timur : SMKN 3 Pamekasan .
0 komentar:
Posting Komentar